Monatskalender

JÄnner

Hagebutten, Schnittlauch und Schnittknoblauch auf der Fensterbank, Endivien im Frühbeet ernten - In den neuen  Gartenbüchern schmökern – das letzte Saatgut dreschen, Saatgut abfüllen und  Saatgutbriefchen gut beschriften – Gießen gehen: Das Wetter ist trocken, der Boden gefroren, also brauchen der Lavendel und andere Immergrüne einmal Wasser – Gartenpläne schmieden und Beete einteilen. Erste Aussaat: Artischocke – Die Weinstöcke schneiden – Zitronen- und Olivenbaum im Winterquartier gießen – einen Schnittlauchstock im Garten ausgraben, in einen Topf gesetzt und ab auf die Fensterbank zum Treiben –Saatgut bestellen

 

Februar

Radieschen, Schnittsalat und Rukola im Mistbeet aussäen – Aussaat-Erde besorgen, Paprika und Chilis aussäen – Saatgut herrichten und Etiketten beschriften – Stachel- und Johannisbeeren schneiden – wenn der Boden nicht mehr gefroren ist Topinambur, Karotten, Pastinaken und anderes Wurzelgemüse vom letzten Jahr ernten – Karotten und Petersilie aussäen –Kresse und Mizuna im Frühbeet aussäen.

 

MÄrz

Besorgen, was man für die neue Gartensaison braucht: neue Kulturschutznetze, Gartenvlies und Bohnenrankgitter – Zucker-Erbsen anbauen – Pastinaken und Karotten säen, solange der Boden noch feucht ist – Bärlauch im Wald und vielleicht auch schon den ersten Brennnessel-Spinat ernten – Sträucher schneiden und Reiser gleich als Rankgerüst für die Erbsen aufstellen – Gemüse im Frühbeet gießen – erste Blattsalate ernten: Ampfer gemischt mit „GrünimSchnee“ – Puffbohnen aussäen – wilden Vogerlsalat ernten – Porree und Paprika pikieren – Obstbäume und andere Bäume setzen und angießen nicht vergessen! – die Pfirsichbäume stark zurückschneiden – Ende März: Paradeiser aussäen: Aussaaterde gut anfeuchten, aussäen, und mit etwas Erde übersieben

 

April

Kübelpflanzen  umtopfen und düngen, ein Rückschnitt tut ihnen auch gut – Jungpflanzen pikieren, besser nur die stärksten nehmen, damit die Pflanzen beim Setzen bereits kräftig sind. – Brokkoli und Kohlrabi-Pflanzen dürfen schon ins Beet, vorher noch ein paar Tage unterm Vlies abhärten – Gemüsefenchel setzen (nur nicht zu tief, sonst kann er keine schönen Knollen bilden) – die Staudenbeete  jäten; vorsicht, noch sind nicht alle Stauden ausgetrieben – Löwenzahn mit dem langen Wurzelstecher entfernen und daraus Löwenzahnsalat zubereiten – Küchen- und Familienzwiebel stecken – Lavendel, Salbei und Thymian zurückschneiden;– Aussaaterde für Gurken, Kürbisse und Melonen mischen: 2 Teile Erde und 1 Teil Sand –– Gartenzwerge auswintern – Rhabarber ernten – Brennnessel-Jauche ansetzen – Kresse im Garten aussäen – Rosen schneiden – das erste Mal den Rasen mähen und gleich die Beete mulchen mit dem Rasenschnitt.

 

Mai

Die letzten Beete vorbereiten, lockern und Kompost aufbringen, darauf gleich eine Mulchschicht – ein Gerüst für die Stangenbohnen bauen, da leisten die hohen Bambusstäbe gute Dienste – Buschbohnen und Stangenbohnen aussäen (nicht zu tief!) – Radieschen und Kresse wieder nachsäen – Garten gießen – Erdäpfel setzen – Paradeiser und Paprika in ihre Beete setzen – nach Starkregen die Erde mit dem Sauzahn lockern – Salat ins Freiland setzen – erste Kirschen ernten – Blattsalate der Saison sind: Ampfer, Fenchel, Rukola mit den ersten Radieschen, wer ein Gewächshaus hat, kann hier auch schon den ersten Salat ernten – Hpllerblüten ernten für Tee, Sirup oder Blüten im Palatschinkenteig. Wer heuer essbare Blüten ernten will, pflanzt Dahlien, Begonien und Taglilien.

 

Juni

nochmals Buschbohnen aussäen – Paradeiser ausgeizen und aufbinden – bei Regen die Regentonnen füllen lassen – Salat, Salat, Salat: Die Hauptsaison der Kopfsalate ist angebrochen – Juhu, erste Zucchini-Ernte heuer, noch ganz klitzeklein, aber umso feiner – erste Erbsen- und Erdbeerernte – nochmals Gurken aussäen – Kohlrüben säen – nach Starkregen den Boden lockern – Lavendel ernten und stark zurückschneiden, damit er im Herbst nochmals blühen kann – die Taglilien beginnen zu blühen und können verspeist werden.

 

Juli

Erste Ernte der Teekräuter: Zitronenverbene, Anis-Ysop, Minze und Drachenkopf. Schneiden und am Dörex trocknen – Endivien, Zuckerhut und Radicchio für die Herbst- und Winterernte säen – Raschwachsende Gründüngung, also Gelbsenf auf das schon abgeerntete Erbsenbeet anbauen; Paradeiser aufbinden und nochmals – Paprika, Kürbisse, Zucchini und Paradeiser und mit Jauche düngen – Minze-Sirup ansetzen –Brokkoli-Ernten, die Pflanzen nicht zu tief schneiden, dann treiben sie nochmals kleine Röschen – Rukola und Salatsamen ernten, einige Samen sind schon ausgefallen – Herbstrüben säen – Zwiebel ernten

 

August

Spinat oder eine Gründüngung auf abgeerntete Beete säen – nochmals eine letzte Jauchegabe für die Paprika und Paradeiser – Rasen mähen und mit dem Rasenschnitt die Beete mulchen – Majoran ernten und trocknen – ein neues Erdbeerbeet anlegen – die ersten Melanzani ernten – Rettiche für die Herbsternte aussäen – Saatgut von Ringelblumen und Drachenkopf abnehmen –den ersten Radicchio-Salat, ernten – Buschbohnen-Vollernte: die Fisolen kurz im Wasserdampfbad, blanchieren, abkühlen lassen und ab in die Gefriertruhe.

 

September

Basilikum zu frischem Pesto verarbeiten – Vogerlsalat und Spinat im Gewächshaus säen – noch schnell ein zwei Gärten besuchen, bevor das Gartenjahr vorbei ist – wer neue Staudenbeete anlegen will, jetzt ist die beste Zeit dafür – die abgeernteten Gemüsebeete mit Gründüngung versorgen – Zwetschgen ernten und einfrieren oder dörren – Weingartenpfirsiche verarbeiten zum Kochen – Nun ist mit den ersten Frösten zu rechnen: die letzten Paradeiser und Paprika und die noch grünen Paradeiser zum Nachreifen auf dem Küchenkästchen auflegen – neue Tulpenzwiebeln setzen

 

Oktober

Wer nächstes Jahr ein Hochbeet haben will – jetzt ist die beste Zeit eines zu befüllen. Walnüsse täglich einsammeln und an einem warmen Ort trocknen – die letzten Beete abräumen, die Paprikapflanzen kommen auf den Kompost, die Paradeiserpflanzen vorsichtshalber verbrennen, damit die Sporen der Braunfäule nicht auf den Kompost und dann wieder in den Garten wandern – Gartenwerkzeug säubern, ölen und verräumen – die letzten Paprikafrüchte versorgen: waschen, schneiden und portioniert in die Tiefkühltruhe – die restlichen Gemüsebeete mit Grasschnitt mulchen; auf über den Winter gemulchten Beeten ist im Frühjahr die Erde besonders locker – Quitten, Paprika und die letzten Paradeiser einkochen: Chutney, Kompott, Sugo, Marmelade... – eine neue Himbeerpflanzung anlegen.


November

Neue Bäume pflanzen – für Kernobst ist jetzt die ideale Zeit – Kürbisse, die noch von Halloween vor den Häusern liegen nun vor dem Frost in Sicherheit bringen (viele Deko-Kürbisse sind sehr gute Speisekürbisse) – Herbstrüben ernten – Die Tontöpfe, die im Freien bleiben, ein Wärmedämmung geben (zum Beispiel mit  Kaffee-Säcken ummanteln, auch Feigen oder Yucca-Palmen brauchen einen Frostschutz – Dahlienknollen im Erdkeller einwintern; letztes Saatgut ernten, trocknen und beschriften – Vogelhäuser für die Winterfütterung aufhängen (aber mit dem Befüllen noch warten, bis der erste Schnee kommt).

 

Dezember

Karotten ernten und im Keller einschlagen – Kirschzweige für die Vase schneiden – Keimsprossen ansetzen die hohe Ziergräser zusammenbinden, damit sie der Schnee nicht auseinander drückt (sie sehen dann aus wie kleine Palmen) – kontrollieren, ob auch alles Saatgut in den mäusesicheren Blechdosen oder Gläsern gut versorgt ist und Saatgutvorräte sortieren – die letzten frischen Paradeiser essen: die grün geernteten Fleischparadeiser müssen nun gut nachgereift sein – Treibchicorée im Keller ernten und Palmkohl und Sprossenkohl im Garten ernten

 



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